ツアーをご利用いただいたお客様の声をご紹介・おしゃべり掲示板

お礼申し上げます。

投稿者 鹿児島の竹之内です。

10月11日出発の乗合・タクシー遍路の1回で巡るツアーに参加させていただきました竹之内です。多少の不安をもって参加しましたが、松村先達さんの善導で楽しく安全な旅をさせていただきました。 過去のお遍路では、同行者に付いて歩くのが精一杯で、各札所の景観や途中の風景を楽しむ余裕もありませんでしたが、今回は、「お接待の本旨」について松村先達の解説を拝聴してから、同行のお仲間の介助について素直に「有難うございます」と言えるようになり、気分が軽くなりました。人様に迷惑をかけては申し訳ないと大変緊張していたのですが、足元の見えない私に、「段差がありますよ」「あと一段ですよ」「木の根が出ていますよ」「線香立てはこちらですよ」とお声をかけていただき、暗所では手を引いて下さいました。  私は、仏の心・仏のお声・仏の掌に触れた想いでした。松村先達さんがそれとなくお手配下さったことと推察し、感謝の気持ちでいっぱいです。 各札所では、お寺の由来などを興味深くお教えいただき、私達、老人の勉学心を奮い立たせて下さいました。 本当に有難く楽しい旅であったことを感謝致します。体調を整えながら、さらなる挑戦を夢見ております。